mercoledì 12 marzo 2014

Rocciata Umbra


Cari miei Lettori, ogni vi propongo la ricetta della Rocciata Umbra. Risalente ai tempi Medioevali, quest'ultima è una ricetta molto antica e dagli ingredienti quasi poveri. Partecipo al Contest di Cascina San Cassino "Ricette d'altri tempi: vino, stevia e cucina medievale" con la speranza di fare bella figura. Sperando che piaccia anche a voi, vi Auguro una buona giornata !

INGREDIENTI
250 g di Farina
50 g di Zucchero
1 Bicchiere di Vino Bianco
1/2 Bicchiere di olio evo
2 Mele 
30 g di Bacche di Goji
Crema al Cappuccino 
Lemon Grass Cannamela q.b.
Crema di Limoncello q.b.
Cacao Dolce q.b.
Cannella q.b.



PROCEDIMENTO
In una ciotola mettiamo la farina, 40 g di zucchero, il vino e l'olio

Impastiamo per bene e avvolgiamo la palla in un panno pulito e riponiamolo in frigo per mezz'ora circa

Nel frattempo tagliamo le mele a fettine fine 

Riprendiamo l'impasto e stendiamolo in una forma rettangolare. Stendiamo sopra un pochino d'olio evo e una spolverata di zucchero semolato 

Mettiamo sopra sparse le mele a fettine e le bacche di goji, la cannella e il lemon grass ( che io ho sostituito al posto dell'uvetta sultanina )

Infine spolveriamo sopra il cacao dolce e la crema di limocello

Infine mentre arrotoliamo a mo di cannolo versiamo a cucchiaiata la Crema al Cappuccino di Cascina San Cassiano

Dopo averlo chiuso per bene spalmiamo sopra dell'altra Crema al Cappuccino e poco zucchero

Cuociamo in forno a 170° per 40 minuti circa

Ed eccolo qui pronto per essere mangiato, sorseggiando un bel sorso di Brachetto RoccaForte !


Grazie a Cascina San Cassiano per avermi fatta partecipe di questo stupendo contest e speriamo che piaccia la mia ricettina dolce e antica !!

"Ricette d'altri tempi: vino, stevia e cucina medievale"











20 commenti:

  1. Deve essere qualcosa di veramente buonissimo questo dolce..io non l'ho mai assaggiato ma credimi mi fa tanta gola...molto goloso e anche tanto sfizioso..mi piacerebeb tantissimo provare a rifarlo ma chissà se ci riuscirò?? tanti complimenti a te però!!!

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  2. Ma che delizia questo dolce, non ne avevo mai sentito parlare prima,e ora mi trovo la ricetta, me la segno subito, perchè voglio provare a farlo anche io!!!!!

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  3. wow deborah, ottima ricetta per partecipare al contest di cascina san cassiano, ottimo abbinamento quello delle mele con bacche di goji.. non avevo mai visto questa ricetta particolare, proverò anche io grazie per averla postata!

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  4. ma che bontà complimenti anche per gli ottimi prodotti che hai utilizzato

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  5. Dalle foto,sicuramente sarà buonissimo,non l'ho mai fatto e non ne conoscevo l'esistenza,questa ricetta te la copio.

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  6. Quanto mi piace la Rocciata...io la preparo in genere verso le festività natalizie. Devo provare con il Lemon grass.
    Un bacio e complimenti :)

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  7. Questo dolce non l'ho mai assaggiato, ma sembra una vera delizia, vorrei provare a farlo anche io!

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  8. davvero ottima questa ricettina deve essere davvero buona da provare <3

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  9. Meraviglia delle meraviglie! A parte che questo dolce mi pare ottimo, ma poi hai toccato anche un tastino del mio cuore, perchè io sono un'appassionata di medioevo! <3

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  10. Complimenti per il tuo blog hai ricevuto un premio come The Versatile Blogger Award
    http://guadagnarequalcosina.blogspot.it/2014/03/oggi-il-mio-blog-ha-avuto-un-premio.html

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  11. Molto particolare nell'accostamento di ingredienti: invita all'assaggio!

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  12. Mamma mia che bontà, ottimo abbinamento di sapori. In bocca al lupo per il contest.

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  13. ottima ricetta! altro che medioevale:la mangiamo anche noi adesso!

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  14. Che ricetta ricca di bontà e benessere,con le bacche di goji ho assaggiato molte cose,ma questa ricettina la devo fare..grazie!!!
    Herablog

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  15. ma che ricetta favolosa, non ho mai sentito parlare di questa rocciata umbra ne mai provata.. ottimi ingredienti utilizzati tipo le bacche di goji!

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  16. Ciao!! Non ho mai mangiato la rocciata umbra ma mi ispira molto dev' essere buonissima!! Grazie delle info provero' a farla anch'io ;)

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  17. Mmm buonissimo ** adoro i dolci con le mele :Q__
    Ti rubo la ricettaaa :D
    Ciaoo un bacione!!!

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  18. che buono questo dolce e con le bacche chissà che sapore

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  19. complimenti per il tuo dolce e per gli ingredienti che hai usato sarà ottimo di sicuro e in bocca al lupo epr il contest

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